Шпроты из уклейки.
Я достаточно спокойно отношусь к
магазинным шпротам, но этот рецепт объеденье.
С уклейки снимаю чешую, надрезаю голову
с хребтом и отрываю её вместе с кишками.
Икра и пузырь при этом остаются в рыбе.
Когда лень, только от чешуи чищу, но потрошеная больше нравится.
На дно глубокой сковороды наливаю немного масла,
выкладываю слой уклейки, морковь, солю, перчу.
На первый укладываю рядками остальные слои, также солю, перчу каждый слой.
Засыпаю сверху луковой шелухой для цвета
( можно положить между слоями рыбы ), невозбраняется для этих же целей налить стакан чифиря. Заливаю маслом чтобы рыба была полностью покрыта.
Ставлю на слабый огонь чтобы только еле - еле кипело, почти намёк на кипение. Через 3
часа пробую, надо чтоб косточки размякли и почти не чувствовалось, если что, время добавляю. Примерно за 15 минут до готовности наливаю ложку жидкого дыма " Костровок ". Именно его, он без химии, это водяной раствор натурального древесного дыма
После приготовления надо дать постоять, остыть.
За это время часть масла впитается в рыбу, а сама уклейка станет плотнее и косточки совсем перестанут ощущаться. Масло использую обычное рафинированное подсолнечное. Очень рекомендуют оливковое, но это дороговато.
Поджариваю слегка белый хлеб, нарезаю маринованные огурчики, на огурчик рыбку.
Приятного аппетита!
. P.S. Хлеб можно намазать майонезом с чесноком.