DEA пишет:
У меня есть пару покупных Личей. Черное марабу ... не густо , три красных люрекса в хвосте и по телу потом. И сверху по телу путанные волоски ... очень тонкая вроде синтетика. Груза нет совсем.
С крылом и грузом это уже вариации. Видел специальную синель или шерсть. для Личей... что то в разных цветах с тонкими волосками в разные стороны. Думаю это и есть основной элемент Личей.
Кстати ... пара покупных у меня в коробке 2 сезона ... воды не видели. Почему не знаю. Пробовал ловить примерно такими как ты связал ... без люрекса и потоньше ... тоже с крылом и без (подгрузки ? - мое прим). Не впечатлили.
И это пиявка по идее. Тонкая и гибкая, плывущая изгибаясь и плавно. А как у тебя крыло с люрексом работать будет ?? А груз думаешь нужен для имитации пиявки ??
Привет DEA, ты практически сам себе ответил :)
Классический Leech вяжется по схеме Clouser Minnow с заменой оленя на марабу, крыло со стороны загиба крючка, а глазки гантельки - с противоположной стороны рядом с колечком.
Подгрузка в Личах как и в Вули Баггерах нужна, без нее игры волнообразной не будет. От точки размещения подгрузки, пышности и длины хвоста зависит агрессивность/плавность игры стримера.
Крыло из марабу мне кажется оптимальным (если речь не о судаке на бурном течении), марабу "дышит". Объемом играет. А люрекс дает возможность рыбе заметить муху на большем расстоянии. Поэтому на своих мухах для озерной и речной ловли на тихом течении - ставлю марабу + 1-2 нити люрекса в крыло и в хвост. Для более сильного течения - почему бы не поэкспериментировать с материалами.
Олений хвост - это все же радикально жестко(хорошо для ловли на сбросе с ГЭС) и в большинстве случаев требует (ИМХО) добавления более "живых" материалов.
Если материал на течении слипается и безжизненно ложится к телу - какой в нем смысл? мертвый объем?
На прошлой неделе разловил очень специфический лич - скорее имитацию стрекозы в черно-красных вариациях: глазки-шарики с цепочки, очень тонкое тело из шерсти и очень тонкий марабушный хвост (крыла не было). Форель пассивная и отказывалась брать что-либо более толстое, а тут задолбала щипать за хвост. Оторвал его, оставив всего 3 мм - и понеслось :) Проводка именно волнистая, привязывал строго раппаловской петлей.