Путаница в забросах двуручным удилищем

Автор: Гюнтер Феерштайн

Наверное, ни в одной другой области нахлыстового заброса нет такой путаницы в стилях и правилах, имеющих место в рыбалке с двуручным нахлыстовым удилищем. После того как американцы признали 10 лет назад, что европейцы в двуручном кастинге были на несколько лет впереди их (цитата Мела Кригера на заседании FFF в Айдахо-Фолс в 1998 году), Мел Кригер попросил доску чтобы изменить это, каждая информация в этой области была собрана и объедена. Были организованны двуручные сообщества (например. Spey-o-rama) и создана программа сертификации FFF.


Тем не менее, то, что произошло потом, не было целью приглашать многих кастеров из Европы, потому что все техники были с названием Spey casting без различия между их происхождением и биомеханикой. Даже в двуручной программе FFF в последние десятилетия самые передовые разработки в области двуручного кастинга – техника Underhand только лишь упоминается. Этому была причина, потому что маркетинговая машина производства снастей уже начала с главной целью продвигать только имя Spey кастинг.


Канадец Майк Максвелл, владелец веб-сайта speyrods.com, на этой встрече, имея ввиду Spey удилища, предложил также двигаться в этом направлении. В отличии от великих технологий старых шотландец, а также философии Максвелла, сегодня Spey кастинг (классический) далек от технологий предков. Это был только вопрос времени, пока это неправильное развитие в случае технических терминов не приведет к большой путанице и возврату к истинным Spey забросам: был такой старый гид, который 40 лет учился Spey кастингу, который должен был направить и показать Spey кастинг американцам. Старику наконец сказали, что его расстройство и неудовлетворенность из-за того что не было подсказки (должной информации) о Spey забросе вообще. Американец, который, кстати, узнал в Канаде как сделать заброс двуручным удилищем показывал старому гиду не Spey заброс, а некий заброс Underhand который был в Канаде, также названный Spey забросом. Замешательство было абсолютным.


Все еще возможно разобраться в путанице и прояснить технические термины, что бы дать, по крайней мере поверие (возможность) называть Spey забросом отличную технику кольцевого заброса? В настоящее время имя Spey кастинг неправильно используется во многих частях мира и обозначениях техник двуручных забросов, которые не основаны на физическом принципе и также не дает никакой основы в разработке специального инструмента уникальной техники.


Я хочу попытаться принести некоторый свет в темноту и осветить немного стили. Но сначала, я хотел бы особенно поблагодарить Горана Андерсона за создание им базовых технологий. Ни у одного нахлыстовика в наше время нет такого опыта в использовании техник двуручными удилищами.

Техника Spey
Эта очень эффективная техника, возникла в 18-м веке на больших реках в Шотландии. В первобытные времена при ловле нахлыстом лосося рыбаки использовали заброс над головой, чтобы презентовать мушку. Конечно, заброс над головой зависел от наличия сзади свободного пространства. Также были проблемы с ветром, который более или менее распространен в Шотландии. Таким образом, довольно часто мушки ударялись о тела рыболовов. Как следствие, некоторые пытались выкатить мушку, чтобы достичь той же самой дальности и точки более или менее последовательно. В начале они были, конечно, не очень успешны, так как их снасть не была пригодной для дальних кольцевых забросов. С усовершенствованием снастей (удилища Greenhart), результаты становились лучше и лучше. Удилища, используемые в то время, были очень длинными, приблизительно до 24 футов, и им, наконец, удалось выполнять дальние кольцевые забросы. Это было рождение Spey кастинга.


Таким образом, Spey кастинг был кольцевым забросом, основанным на физическом принципе катящегося шара. Выстреливание шнура после остановки удилища была невозможной, так как эти Spey удилища (этот термин был принят производителями удилищ только несколько десятилетий спустя) были просто слишком мягкими. Было необходимо ускорить длинные DT шнуры очень большим ходом, который при стопе, время от времени, заставлял контактировать кончик удилища с водой.


Новая техника очень подошла для дальнего заброса мушки с использованием кольцевого заброса и вскоре нашла много последователей. Spey заброс, в его оригинальной форме, больше не используется, кроме нескольких людей в Ирландии и Шотландии, где некоторые любители традиций все еще пытаются сохранить эту великую технику. В течении прошлых двух десятилетий, я не встретил никого, кто бы выполнял истинный Spey заброс.


Сегодня, термин Spey заброс неправильно используется многими нахлыстовиками, которые используют физический принцип заброса Underhandс длинными шнурами.

Техника заброса Underhand (техника Андерсона)


Уже в 50-х годах 20 века швед Горан Андерсон начал последовательно останавливать удилище раньше. Тем не менее, изменение техники делалось возможным, только изменяя снасть. Он использовал более быстрые удилища и более короткие шнуры и постоянно оптимизировал снасть. Поскольку его отец был производителем удилища, Горан изучил искусство изготовления удилища еще в молодом возрасте. С сегодняшней точки зрения, его сокращения и соединения шнуров могут быть расценены как рождение современной стреляющей головы. Первые стреляющие головы на мировом рынке были представлены шведской компанией LOOP, совладелец которой Горан. Стиль Underhand кастинг (иначе заброс Андерсона), разработанный Андерсоном, может быть расценен как самое новаторское достижение в двуручном нахлысте за последние 50 лет и является, возможно, самой полезной двуручной техникой развиваемой когда-либо.


С помощью техники Underhand физический принцип катящегося шара, который есть в оригинальном Spey кастинге, замещен принципом выстреливания шнура (как в забросе над головой (overhead)). В то время как с длинными шнурами верх удилища берет на себя главную роль и это самая большая часть работы, поэтому длинные шнуры также требуют длинный путь ускорения, это противоречит технике Underhand. В Underhand кастинге нижняя рука более активная, в то время как верхняя движется близко к плечу и только выполняет подъем с небольшим вращением верхней части тела (20 градусов). Во время заброса верхняя рука делает очень небольшое движение и никогда не вытягивается, оставаясь согнутой после стопа. Только при использовании более длинных стреляющих голов (для Underhand обычно не используются более 16,5 м, так как они уменьшают возможности забросов и нуждаются в большем пространстве сзади), верхняя рука начинает работать немного больше. Выполняя заброс Underhand верхняя рука работает как точка опоры, вокруг которой удилище изгибается. Быстрым и поступательным движением нижней руки позволяет достичь эффекта катапульты, который позволяет выстрелить на большое расстояние без особых усилий. Кроме того, во многих других местах можно ловить короткими шнурами, в сравнении с длинными шнурами вы можете выполнить заброс там, где сзади доступно совсем немного места, так что практически во всех местах на реке. Еще один специальный элемент Underhand кастинга это смена рук. Заброс плечем используется только некоторыми, в то время как большинство Underhand кастеров просто изменяют руку (рычаг), когда хотят ловить с другого берега.


Некоторые Spey кастеры утверждают, что в 19 веке в книге Келсона был упомянут заброс Underhand. Очевидно недоразумение. Мягкие удилища, которые использовались в то время, а также шнуры DT, не позволяли сильно использовать нижнюю руку для создания короткого хода и выстреливанием шнура. Это есть Underhand. Фактически использование термина underhand только вводит в заблуждение в случае, если читатель ничего не понимает о физике. Это не заброс Underhand, это все великая техника с новым физическим принципом, который скрыт за ним. Так что имеет смысл всегда использовать термин техники Underhand, чтобы избежать недоразумений.

Техника длинного шнура – гибридная техника


У техники, которую большинство нахлыстовиков нашего времени называют Spey кастинг нет ничего общего с великой техникой предков, кроме имени. Сегодня имя Spey кастинг используется главным образом для маркетинга. Техника, которая используется многими нахлыстовиками сегодня, является гибридной техникой, в качестве принципа underhand определенно не используется Spey кастинг (помни, что заброс Underhand не подразумевает использование нижней руки, как многие полагают, но это подразумевает физический принцип, лежащий в забросе). Поскольку Горан Андерсон также проводил занятия в Великобритании и Канаде, и поэтому англичане вошли в контакт с его скандинавской техникой, также они начали использовать все больше элементов техники Underhand. Из-за традиционного образования и долгой истории двуручного кастинга в Великобритании, его постфанатики не давали шанса изобретателю Underhand, и продолжали называть адаптированную технику Spey кастингом. Это произошло, с одной стороны, из-за патриотических причин и с другой стороны, потому что они не знали, что эти две техники следуют абсолютно различным физическим принципам.


То, что люди называют сегодня Spey кастингом, является гибридной техникой, которая использует принцип техники underhand, однако для использования длинных голов необходим длинный ход (длиннее шнур — длиннее ход). В дополнении к этому, шнуры используемые сегодня для так называемого Spey кастинга, не имеют ничего общего с шнурами, используемыми для истинного Spey кастинга. Это были DT шнуры, в то время как сегодняшние шнуры далеки от того профиля шнуров. В Великобритании некоторые профессионалы даже демонстрируют чистый underhand кастинг, но все еще называют его Spey кастингом, очевидно для того чтобы не испытывать гнем традиционалистов на себе. Этим оскорбительным использованием техники underhand под именем Spey кастинг была создана еще большая путаница среди нахлыстовиков по всему миру. Некоторые скандинавы также способствовали этой путанице. В своих фильмах они использовали технику underhand, но называли ее современный Spey кастинг (Modern Spey casting), поскольку имя underhand была защищено и не позволено было его использовать, в коммерческих целях, например, фильмы должно использоваться другое имя. Маркетинговая машина начала движение, которая все более затрудняла шансы сделать ясные различия и прояснить снова термины.


Что сегодня называют Spey кастингом, лучше называть техникой длинного шнура и если бы не бизнес и интересы традиционалистов, этот термин описал бы технику самым лучшим способом. Преимущество техники длинного шнура (двуручная техника заброса длинных шнуров) можно увидеть на широких реках, где нужно заходить по грудь и постоянно забрасывать на длинные дистанции без необходимости делать имеющие углы забросы (как правило, менее 40 градусов) и откуда вы не можете получить проводку вашего шнура вдоль берега.


Техника длинного шнура зависит от пространства сзади и возможности презентации ограничены, так как длинные шнуры не позволяют делать забросы под 90 градусов. Поскольку эти большие движения с длинными и тяжелыми шнурами требуют много энергии, технику Underhand можно рассматривать как более разумный и экономичный способ заброса двуручным удилищем.


Стиль «Skagit»


В течение нескольких занятий в Канаде, канадцы слишком вошли в контакт с техникой Underhand. Бывший его студент признал, что техника Underhand имеет большое применение для ловли лосося и стилхеда с тяжелыми тонущими шнурами, особенно где очень ограничено пространство сзади. Он сократил головы под свои потребности и просто дал забросу новое имя – Skagit (скаджет). С помощью коротких голов можно забросить большие и тяжелые мушки, а тонкий раннинг не замедляет скорость при посыле вперед. Короткие стреляющие головы не нужно поднимать с воды, нужно только махнуть вперед и затем назад, чтобы муха поднялась к поверхности и наконец, сделать заброс с помощью традиционного движения underhand. Таким образом, если посмотреть на него с точки зрения биомеханики, Skagit не может быть расценен как стиль. Это только разновидность техники Underhand. Тем не менее, использование техники Underhand, с очень короткой головой и тяжелыми мушками, показывает его исключительную универсальность.

Оригинал: http://www.g-feuerstein.com/en/double-handed-fc.html

P.S.

Перевод мой, так что сильно не пинайте за некоторые неточности:)

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика